No photo description available.

 

 

目錄:

盧台長講解:什麽是《心經》?

盧台長講解:“觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄”

盧台長講解:“色即是空”、“行深般若波羅蜜多時”

 

好好地理解《心經》,是非常不容易的。“行深般若波羅蜜多時”,這個“深”字很重要。“行深”,就是說,大乘佛法這個般若是深的,稱為深般若,小乘佛法這個般若就稱為小般若。所以“行深”,就是你們要去行大般若、大智慧,就是行大乘佛法、大智慧的這個般若,要去廣度眾生。你今天在行大乘佛法的時候,要明白自己是不是擁有善根,自己是不是在深般若當中,能夠去做、去行,能“照見五蘊皆空”嗎?很多人一輩子照不見五蘊皆空,臨死的時候還是想不通、看不透:“憑什麼我一輩子被他欺負?”現實生活中,很多人真的是被別人氣死的,因為他想不通,想不通的人能“照見五蘊皆空”嗎?

 

行深般若波羅蜜多時”的“時”,是什麼意思呢?因為“時”就是一個時間,都要“行深般若”,也就是說,不管是現在、過去,還是未來,你都要學大乘佛法的深般若,就是最深層的智慧。這個時間可以指過去、現在,也可以指未來,還可以指三維、四維等多維空間。

 

《金剛經》講過,“過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得”。意思是說,今天在學智慧當中,就要明白,過去、現在和未來都不可得。師父把這麼難的《心經》用這麼簡單的語言跟你們講,就是為了幫助大家更好地理解和學習佛的智慧。《金剛經》是從《大般若經》濃縮過來的,5000多字的《金剛經》又濃縮成200多字的《心經》,你們想想看,《心經》有沒有力量?你們念的時候要不要更用心一點?你們念誦一遍《心經》,實際上等於在念誦《金剛經》。很多弟子還問師父:“師父,我們能念《金剛經》嗎?”要知道,《心經》就是濃縮的《金剛經》。

No photo description available.

再跟你們講一句經文,“照見五蘊皆空”。“照見”兩個字,師父用最簡單的白話告訴你們,就叫看穿,照就是看,見就是穿了,把一件事情看穿,就是照見。但是,凡夫之人是看不穿的,一個人只有用般若智慧才能看穿紅塵萬物,般若智慧不是向外求,而是在你的內心去發現和尋找。你的心裡有五蘊,想讓五蘊皆空,你是不是要往心裡去不被五蘊所纏擾?

No photo description available.

五蘊是什麼?色受想行識。色是什麼?世間的一切事物都可以稱為色。受,感受有嗎?想,腦子天天在想嗎?肚子餓了想吃飯,身體累了想睡覺,是不是想?行就是行為,思維上的行為是看不見的。當你路過一個銀行的時候,如果你腦子裡在想:“我過去搶錢好嗎?”這是不是思維當中的行為?識是什麼?固定的意識,已經固定了這個意識。

凡夫之人經常會想不通,別人勸了半天,他還是想不通,別人過幾天再來勸他,他依然是想不通。所以,菩薩叫我們要照見自己思維中的色受想行識全是空的,看穿一點好不?如果一個人被五蘊所纏擾的話,他就不能認識自己。很多人做出荒唐事情,事後自己都奇怪:“我怎麼會做這種事情呢?我為什麼會這樣?”你就是做了,因為你自私的心讓你做了,因為你不了解你是一個很自私的人。很多夫妻吵架,老公說老婆自私,老婆說老公自私,其實他們兩個人都是私心雜念太重。

五蘊是眾生,五蘊也是你自己,因為你自己就是眾生當中的一個,要認識到自己就在五蘊當中,所以要照見五蘊皆空。要懂得,人都是用虛妄心活在這個世界上,只有把人間的虛妄心、我執心全部去掉,只有把菩薩的心放在你的心中,你才是一個沒有貪心、私心和恨心的人,你才能照見虛空,你才能擁有菩提心。
為什麼說修到西方極樂世界要擁有空性?要照見自己的五蘊皆空?因為有了五蘊,你就會有煩惱。師父問你們,色受想行識,看見好的東西想要嗎?想要,得不到就會煩惱吧?感受開心或不開心,難受或幸福,是不是受了?受了之後,會不會影響你?想蘊,什麼事情想過來、想過去,想來想去想不通,越不想,越想要,越要想,越想越想不通,不想也沒辦法,想到後來呢?想出神經病來了。所以,學佛人“照見五蘊皆空”,你就看見了佛陀、菩薩在你的心中,那你的心中就是淨土。看穿的人是不是心中有佛?不跟別人爭鬥的人是不是心中有佛?一個人看穿之後,心中是不是擁有了淨土?

照見五蘊皆空”也就是說,過去的菩薩能“照見五蘊皆空”,未來的菩薩也一定是“照見五蘊皆空”的,菩薩都能“照見五蘊皆空”。為什麼我們學佛人也要“照見五蘊皆空”呢?因為我們要學菩薩所走過的菩提路,所以我們必須看穿人間的一切煩惱,看穿自己的想蘊。師父把五蘊中的“想”拿出來講一下,當你想某一件事情越想越害怕的時候,如果當事人告訴你:“不要害怕,沒事的。”你是不是就放下了?你剛剛想過的事情不就沒了嗎?菩薩就是要告訴大家,你們想也好,不想也好,色受想行識全部都是想蘊的時候有,想過了就沒有,所以是不是想到最後都是空的?空了就是沒有。

實際上,《心經》就是叫我們要轉識成智,把你所有的五蘊,全部轉換成智慧。當你看穿、看空五蘊之後,你就擁有了佛菩薩的般若智慧,你才能“度一切苦厄”。

 

上一篇:盧台長用白話讓你看懂《心經》 (二)

下一篇:盧台長用白話讓你看懂《心經》 (四)

arrow
arrow

    JohnLee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()